No.001|型塑幼兒內在心智能力-吸收性心智

活動紀錄|2022.10.31

吸收性心智是指兒童從出生到6歲所擁有的一種獨特的心智狀態,兒童可以利用吸收性心智吸收環境中人、事、物以適應環境。 蒙特梭利用花瓶比喻吸收性心智,在不同的花瓶裡,水流入後會自然形塑成花瓶的樣子,所以蒙特梭利說外在的環境對於孩子心智的關係,就像花瓶對於水一樣,我們可以把這種過程稱之為吸收/ 內化,當孩子聽到、感覺到、看到,這些感官印象孩子都會吸收。 同時蒙特梭利也用海綿來比喻,不管這些液體是乾淨或骯髒、彩色或無色,海綿皆會全部吸收,孩子所吸收的東西會內化為他們的一部分,在這樣的基礎上, 孩子會把自己的力量變成真實的存在,這些個人的力量指的是意志、精神力量、記憶等等,而且這樣影響是永久的。 把握孩子六歲前的吸收性心智,豐富他的環境,成人以身作則、以禮相待,用優雅的方式與周遭互動,多一份愛與對環境的關心,會讓這個世界更美好,播下善意的種子,富饒的愛將成為孩子成長最好的養分。

Copyright © COLUMBIA AMERICAN SCHOLL All Rights Reserved.