No.019|才藝課-科學

活動紀錄|2023.05.19

魔幻科學課會將科學原理以淺顯易懂的方式向孩子們介紹,生活中到處充滿科學,課程中由老師引導孩子實際動手做實驗,在快樂氣氛中接觸科學,並將相關的科學實驗成品帶回,與家人分享學習的樂趣!以下分享一些科學課的實驗。

近期因為疫情的關係,大家更需要有好的免疫力,除了適度運動、睡眠與休息,均衡飲食尤其重要,透過補充維生素、礦物質、脂肪酸等營養素,可以幫助免疫系統健康運作,讓身體發揮該有的自然防禦效果。因維他命C具有抗氧化,而寶貝們滴入氧化溶液,觀察哪個溶液才是有維他命C喔!

想像一下,我們擁有一台可以無限放大的顯微鏡,就可以看到所有物質都是由各式各樣的「原子」組成。透過分子結構球,進行不同分子的組裝,如:大家一定都看過水包裝瓶會寫H2O,那是水在科學上的名字,就是代表組成水的原子。

而這些原子經過加減排列組合,就能夠表現出不同的樣子,也就是為什麼膠水可以變成水晶黏土喔!

乾冰不是冰,是固態的二氧化碳!二氧化碳在高壓低溫的條件下,才能變成「乾冰」,由於乾冰的溫度只有攝氏零下78.5度,因此稍加碰觸便會把手凍傷喔!

當乾冰「昇華」成二氧化碳會吸收許多熱,使空氣的溫度下降,空氣中的水氣遇冷凝結,就產生我們看到的白色的煙霧囉!

雙氧水比水(H2O)多出一個氧,不穩定尤其長期暴露陽光下,多出的氧會跑掉成一般的水

怎樣把雙氧水(H2O2)中多出的氧趕出來呢?當你擦傷時護士阿姨用棉花棒沾雙氧水擦傷口時,有沒有看到傷口起泡泡?這些泡泡就是,雙氧水和人體組織中的酵素(催化劑)交互作用,把雙氧水多出的氧趕出來造成的。

酵素是在所有活的動、植物(生物)體內均可發現的物質(過氧化氫酶),它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織等必需的。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動,目前已知的酵素有數千種。

事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。

實驗圖為豬肝幫助雙氧水分解出氧氣來喔!而氧氣可以幫助燃燒,但是自己本身不會燃燒。 

將線香放入裝有氧氣的瓶子裡燃燒的更旺。

Copyright © COLUMBIA AMERICAN SCHOLL All Rights Reserved.