緣起~德國華德福教育理念:

整個華德福教育運動的中心思想根基於德國教育家魯道夫‧史代納﹝Rudolf Steiner﹞自創的人類智慧學也就是「人智學」,這是以「人類學」、「發展心理學」及「生理學」為基礎來研究人類的本質。華德福教育就是以「人」為本的教育,從了解人的精神本質來幫助個體漸漸開展,以及讓成長的潛能在生命過程中獲得滿足。「人智學」對人的解釋主張人的本質由身體﹝body﹞、精神﹝spirit﹞和心靈﹝soul﹞結合的,因此要重視一個人的意志力﹝willing﹞、感情力﹝felling﹞、思考力﹝thinking﹞的培育,這是生命成長的動力,每個人經由「身體」來認識他所屬的世界,經由「精神」來建立他自己的世界、經由「心靈」來建立達到更完美世界。

哥倫比亞教育理念:

幼兒在換牙之前﹝6歲左右﹞是一生重要發展階段,這個階段最重要的是家庭教育,因此幼兒園的地位就像家一樣,老師的角色就好比母親一樣重要因此幼兒園教育和小學教育有很大的不同。

在幼兒教育的前七年發展理論裡,幼兒期是人生發展的第一階段,幼兒0~6歲是從操作中學習、從行動中逐漸喚醒思考及想像能力的培養。由不同的生理發展順序,主張教育首先要由四肢做起﹝重視運動及活動﹞,接著是與胸腔有關﹝重視感情﹞,最後才是頭部﹝重視智能與認知﹞,也就是「意志→情感→思考﹝willing→felling→thinking﹞」的教育重點。所以幼兒階段重視意志力的培養,華德福教育「兩大教育座右銘」:「規律與重複」及「模仿與典範」。

﹝1﹞教育的自然精神(一):規律與重複

史代納說:「規律是健康之柱」舉凡大自然、人類都在規律中演進生長,配合大自然的規律是促使幼兒生理與心理健康成長的要件,孩子經由「規律與重複」會獲得完全的保護、愛、安全及和諧。因此,幼兒教育工作的重點之一,就是幫助孩子建立生命韻律感,從人類的歷史文化、四季的變化、白天與夜晚的重複交替,我們可以發現其中充滿著節奏,不斷重複而產生秩序,人類生活在其中,深深受其影響。生命的韻律節奏就好像我們每天固定重複做的是,如果韻律、節奏被破壞,我們的健康、身體狀況,就會受到干擾而0~6歲的孩子,其內在節奏較不穩定,因此從幼兒階段起需要給小孩規律的生活作息,幫助孩子漸漸健康平穩地進入生命的韻律節奏,同時也要從生活中讓孩子感覺到大自然的韻律節奏,感覺自己也是世界的一部份,使生命節奏符合這世界的韻律。

很多教育概念都指出「重複」對孩子的重要,「重複」與「規律」可以讓孩子的內在產生一種秩序並建立安全、信任感,也提供時間讓孩子可以重複模仿和練習。

﹝2﹞教育的自然精神(二):「模仿」與「典範」

幼兒具有很強的想像能力及模仿能力,這階段的孩子具有夢幻特質,具有很強的能力去編織「想像」的世界,一根樹枝可能就是他們的一把劍、一支槍或一艘船。因此必須給孩子一個開放的想像空間,這種想像力可以幫助小朋友未來理解事情、體會事情的方式,進入世界的能力,因此在幼兒階段不要急著將孩子夢幻世界喚醒,逼著他們去了解科學、物理、化學、數學等原理。

好的想像力可以幫助小朋友未來面對現實的基礎及有靈感的思考方式,幼兒是透過「模仿」來學習的,同時經由感官來認識世界,他們的感官對所有圍繞著他的聲音、顏色和形狀開放,因此給孩子一個良好的「環境」和「典範」提供經驗和模仿是幼兒園很強調的部分。成人的任務是創造一個重複的、愉快的、親切如家的學習氣氛,孩子很快地融入其中。

﹝3﹞哥倫比亞幼兒的學習環境

本校提供一個讓孩子感受到快樂、支持的教育及能健康成長發展的環境。環境的設計特別重視感官的教育,這樣的環境包括了硬體設備、心理的氛圍及生活在其中的人。

首先建築材料、地板、牆壁、工作櫃等設備主張用大自然素材提供給孩子們良好的視覺與觸覺感受,用柔和的氣氛、顏色、材質來對待幼兒敏感的感受力,進到幼兒園教室內就會感受到一個像「家」的環境,溫暖、和諧的色彩及氣氛。木頭的桌子、地板、淡色的牆面、同色系的布簾,教室提供自然材質做成的玩具以供孩子進行〝創造力和想像力〞的遊戲。如:教室有很多老師和家長協助自製的娃娃和玩偶及取材於森林中的木頭磨成的積木以及各式貝殼、石頭、松果、濕水彩、蠟筆…等等。

此外,哥倫比亞公共空間及教室的一角也會配合四季佈置有「季節桌」,培養孩子對季節之觀察,配合大自然的規律變化,佈置著當季季節的顏色、花果或孩子從戶外教學中拾回的小東西也佈置著相關節慶的重要代表物,讓孩子從中體會「大自然」與「節日」。

﹝4﹞幼兒園每日作息

幼兒園的作息安排相當重視韻律節奏,從另一個角度來看,它也像人的呼氣和吸氣一樣,具韻律節奏,活動在動靜交替中和諧地進行著。

﹝5﹞戶外自由遊戲時間

每天早上小朋友約7:30起開始陸續入園,入園後7:30~8:40約有一個小時的自由活動,這段時間孩子隨著自己的喜好即興戶外運動及遊戲,他們會在角落中聚成小團體,有的小小孩喜歡獨自玩或由大小孩帶入遊戲,有的孩子會在老師身旁參與老師的工作,或是在老師身旁坐一會兒再開始投入遊戲。

﹝6﹞晨圈、團討課程

每天結束前面的7:30~8:40戶外自由活動運動遊戲時段接近尾聲時,老師帶領孩子動手整理收拾,藉此引導孩子模仿一起收拾接下來再帶領晨圈進行唱遊、手指遊戲、說故事或...等課程,接著用早餐點心之前小朋友會幫忙佈置餐桌、餐具,大家先圍成圓圈進行用餐活動。

﹝7﹞戶外活動(上、下午各安排一次)

早上及下午用完點心之後,各有一段戶外自由遊戲時間,有時大家到綠園道或公園散步、玩捉迷藏遊戲,有時在學校戶外的玩沙或玩泥巴或在花圃種植花木…等等,藉以培養孩子與自然的關係。

﹝8﹞華德福藝術手作時間

除了強調作息節奏和韻律的生活之外,幼兒園每天早上安排藝術手作課程,每天下午也有它的節奏,安排不同主題形式的活動。至於每一季的變化,也會從教室的佈置和季節桌的改變,明顯的感覺出來,再加上節慶和生日慶祝會中,孩子可以體會到一年的意義,充滿韻律節奏的作息及課程安排,促進了孩子身心平衡、健全成長。

哥倫比亞辦學16年來非常關心0~15歲孩子的成長與發展,教育最終目的就是要使一個青少年能成為一個自主自立的人,這是一個邁向自由的教育歷程,而「自由」的意義就是一個人能夠認識他自己的內心世界,將來能成為一個有自主性、社會性的成年人。培養完美的生命目標,以及開展一個成為自由人的各種能力,使人類共享美好生活這也是華德福教育理念努力的崇高理想。

從全球瘋行華德福學校課程的啟示

華德福學校課程不同於一般正規教育的課程設計,華德福教育依照孩子的發展及精神需求﹝情緒面﹞不強調競爭、分數和太早認知、讀寫之灌輸而是完全尊重孩子個體的發展,視孩子為一個全人,除了學業之外,也關心孩子情感的部分。華德福教育與一般教育最大的不同應是發展孩子和諧、均衡的人格,同時魯道夫‧史代納所構思的教育是能啟發個人對世界更廣博的了解並且能喚醒個人的所有潛能,使成為獨一無二的個體。

回歸人性本質的人格教育

「華德福學校的教育獨樹一格,既不右、又不左,和反權威教育的英國夏山學校﹝Summerhill School﹞同是反傳統的前衛教育,但華德福學校的教育理念並非反權威卻又是比正規傳統的制式教育更傳統,所謂「更傳統」及是中、外師以現代開放親和的教育方法對學生要求某些重要的傳統價值觀;如合作、勤奮、向上、立志、感恩和家庭歸屬感,這些良好的傳統美德在注重成績和放任道德行為的正規教育中已難彰顯,而且身教、言教的教師更是不可多得。」

台灣目前的青少年犯罪問題,很多認為與偏重學科、分數的教育有關。在台灣很遺憾的是許多家長及學校對孩子的期望大多只關注在考試及文憑,所以思考、情感、意志等教育就靠邊站了,現今全球有部分的國家認為華德福教育可以重建家庭倫理及社會道德,因此,各政府更以公費補助私人辦學,包括我們台灣已有多所公辦民營的華德福學校成立。

教育反思

目前台灣教育界及家長對華德福教育仍陌生,但華德福教育有許多西方哲學與東方的道德價值有異曲同工之妙,譬如,重視家庭責任和感恩的美德、強調社會人際關係和諧、應對進退的合宜及共同合作的工作倫理。另外,還有對古聖先賢的師法及尊崇及遵循宇宙和自然法則的人生哲學等。

傳統的以教師為中心,統一編輯的教材、固定的教學進度,很難讓學生保有對學習的興趣、發展自主的統整性思考能力及同儕互動的合作學習關係。 再多再好的教學方式或教育理念都必須落實在學校與家庭教育裡,而且教育是百年大計,很難在短期內可以評估其成效的,尤其是對整體社會的影響更難快速奏效。所以由教育工作者和家長自身願意去反省及改變,在現今台灣更顯得急迫而重要。